Relacionado
-
Se estrella auto en hospital de Texas; muere 1 (14/02/2024)
-
Vuelca camioneta con 12 ocupantes en la Joya, Texas (26/11/2021)
-
Indagan relación entre explosiones en Austin (19/03/2018)
-
Registra explosión planta en Texas (15/03/2018)
"Es un nuevo ejemplo de ciencia politizada, que no está fundada en la verdad", así reaccionó el comisionado de Agricultura de Texas , Sid Miller, al estudio realizado por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer de la OMS.
Según ese estudio, productos de carne procesada como el salami y el beicon (tocino ahumado de cerdo) son cancerígenos para las personas y comparten un nivel de riesgo -el mayor- con el amianto, el humo del tabaco o el tubo de escape de un motor diésel.
Además, los expertos también concluyeron que consumir carnes frescas como los filetes o el asado es un factor probable de causa de cáncer, al mismo nivel que el glifosato, un herbicida de amplia utilización.
"La carne roja ha sido durante mucho tiempo, y seguirá siendo, una parte importante de una dieta saludable y bien balanceada", añadió Miller al animar a los ciudadanos a no cambiar sus hábitos alimenticios y a no preocuparse por los resultados del estudio de la OMS.
La famosa barbacoa texana, una institución en este estado sureño, contiene chuletas de ternera y de cerdo, pecho de res o salchichas, todos ellos productos que pueden causar cáncer según el estudio publicado este lunes.
Por su lado, el portavoz de la Junta Agrícola de Texas , Gene Hall, se mostró confiado en que el aviso de la OMS no disuada a la población de consumir carne.
"Yo no me lo creo, y tampoco creo que lo haga la gente", dijo Hall al medio The Texas Tribune, al afirmar que "poner la carne roja al mismo nivel que el tabaco o el amianto, es absurdo".
"Por el momento, me parece que el apetito de la gente por la carne roja sigue intacto", afirmó.
En su reacción, además, Hall se mostró "escéptico con la ciencia" y dijo que "está muy de moda atacar el consumo de carne de vacuno".
Según datos del Departamento de Agricultura de Texas , este estado es el mayor exportador de carne de vacuno de Estados Unidos: 800 millones de dólares en 2012.