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El cáncer y la alimentación
Existen diversos factores de riesgo, entre ellos encontramos que los hábitos de alimentación, y condiciones como el sobrepeso y la obesidad incrementan los niveles de estrógenos, los cuales son un factor de riesgo para padecer cáncer de mama; sin embargo, existe un grupo de alimentos que tienen un efecto protector:
Con olor a hierba
Plantas como el perejil o el apio son ricos y abundantes en una sustancia llamada apigenina, la cual, entre sus múltiples propiedades, se ha encontrado que aumenta la resistencia a la formación de tumores malignos.
El oro líquido
Son reconocidas las múltiples propiedades encontradas en el aceite de oliva, estudios recientes lograron demostrar la eficacia del aceite extra virgen contra el crecimiento de las células malignas del cáncer.
El pez más deseado
De acuerdo a estudios, el consumir ciertos tipos de pescado puede reducir hasta por 10 años el riesgo del carcinoma ductal. Los ácidos grasos conocidos como omega-3 (encontrados en el salmón, el atún y las sardinas) reducen la inflamación que pudiera llegar a contribuir al cáncer de mama.
El aliado verde
El brócoli es un vegetal conocido por sus compuestos anticancerígenos. Los arbolitos de brócoli contienen un nutriente esencial llamado sulforafano, que se ha demostrado en estudios ayuda a reducir el riesgo de contraer cáncer y a suprimir el crecimiento de células cancerígenas.
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Salmón con espárragos
Ingredientes (1 o 2 personas)
500 g de salmón
6 Espárragos trigueros
2 Cebolletas
200 g de champiñones Portobello
1 Aguacate
50 ml de nata
1 pizca de nuez moscada
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Elaboración:
Lo primero que vamos a hacer es salpimentar los lomos de salmón. En una sartén con unas gotas de aceite, marcamos por ambos lados.
A continuación, colocamos en un recipiente apto para horno y para que termine de hacerse, horneamos durante unos 6 minutos.
Picamos la cebolleta, los espárragos y los champiñones. En otra sartén con un chorrito de aceite, salteamos y reservamos.
Por otra parte, trituramos el aguacate, mezclamos con la nata, la nuez moscada y un poco de pimienta.
Servimos el salmón y acompañamos con la salsa de aguacate y el salteado de verduras.
________________________________________________________________________Arroz con langostinos y alioli de perejil
Ingredientes (4 personas):
300 gr de arroz
100 gr de guisantes (desgranados)
14 langostinos
2 cebolletas
1 puerro
6 dientes de ajo
1 huevo
1/2 limón
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Sal
Perejil
Elaboración:
Pica el puerro y una cebolleta en trozos. Pela 3 ajos y pícalos. Dora todo a fuego fuerte en una cazuela con un chorrito de aceite. Agrega 4 langostinos (con piel y cabeza) troceados y rehógalos brevemente.
Cubre con agua, sazona y cuece todo durante 30 minutos.
Cuela y reserva.
Pela y pica 1 diente de ajo finamente y ponlo en el vaso batidor. Agrega el huevo, una pizca de sal, un chorrito de vinagre y unas hojas de perejil. Vierte una buena cantidad de aceite y monta lamahonesa con la batidora.
Pela y pica la otra cebolleta y 2 diente de ajo finamente y ponlos a pochar en una paella. Agrega el arroz, rehógalo un poco y vierte el caldo. Pon a punto de sal.
Cuécelo durante 10 minutos, añade los guisantes y cocina 5 minutos más. Coloca encima los otros langostinos y cocina el conjunto durante 4-5 minutos más.
Tapa y deja que repose durante un par de minutos. Decora con el limón y con un ramita de perejil. Acompaña con el perejil y sirve.
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Crema de brócoli
Ingredientes (4 personas)
500 gramos de brócoli
1/2 cubito de sazonador de caldo de pollo
2 tazas de agua
1/2 litro de crema baja en grasa
Sal al gusto
Elaboración:
En primer lugar se pone a cocer el brócoli en las 2 tazas de agua, a fuego medio.
Luego y una vez cocido, en la licuadora se pone el brócoli cocido con el agua en la que se coció, la nata para cocinar, el 1/2 cubito, y la sal al gusto.
A continuación, se vacía la mezcla en una cacerola u olla y se pone a fuego medio por unos 2 minutos.
Finalmente y pasado el tiempo, la crema de brócoli estará lista para servirse.
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