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Con sabor a México

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La cochinita pibil es uno de los mayores representantes de la gastronomía yucateca.
domingo, 26 de junio de 2016
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La técnica y los ingredientes utilizados para su elaboración esconden muchos secretos. Dicen que para su preparación utilizan un total de 20 ingredientes provenientes de diversas partes del mundo, pero que se adaptó en esta región, como el achiote, que también forma parte de los ingredientes.

La cochinita pibil (en maya es “bajo tierra”) es un platillo basado en carne de cerdo adobada en una especial mezcla de achiote, naranja agria y especias, envuelta en hoja de plátano, marinada y cocida durante toda la noche.

El encuentro de dos culturas dio vida a este famoso plato de la cocina yucateca. Es un platillo mestizo, aunque su origen está en lo prehispánico.

La comida para los mayas era motivo no sólo de supervivencia sino parte del rito y adoración a sus dioses, “este era un platillo que se usaba básicamente para ofrendas, fiestas eventos especiales”.

 

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