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La directiva de la Pequeña Propiedad, encabezada por Héctor E. Peña de León, organizó una presentación de resultados de la última cosecha, a cargo del Ing. Víctor Maya Hernández, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
Durante el evento, se destacó que el ajonjolí requiere poca agua y tiene un ciclo de cultivo corto, lo que lo hace atractivo para los productores.
Además, su rentabilidad es considerable, con precios que oscilan entre 22 y 28 pesos por kilo. En algunas zonas de Tamaulipas, se han llegado a pactar precios de hasta 21 mil pesos por tonelada.
La presentación contó con la presencia de la Maestra Rita Miranda Olaya, directora de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) Campus Río Bravo, y un grupo de alumnos de la carrera de Agronomía.
Esto refleja el interés académico y la importancia de la colaboración entre instituciones para el desarrollo de la agricultura en la región.
Producción de ajonjolí en Tamaulipas se han sembrado más de 100 hectáreas en la región de Río Bravo y Nuevo Progreso, se espera que el cultivo de ajonjolí se expanda a otras zonas de Tamaulipas, como Valle Hermoso y Matamoros.



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