En los últimos años, el vino sin alcohol ha dejado de ser una curiosidad para convertirse en una tendencia global.
"Creo que ahora estamos en la expansión del vino sin alcohol, pero debe haber un equilibrio en el consumo tradicional del vino, que no es solo alcohol, sino un alimento que tiene muchas cualidades beneficiosas para el organismo", Carlos Moro
Presidente de Bodegas españolas Matarromera.
Si bien hace no tanto tiempo era considerado como una alternativa secundaria, hoy en día, está ganando más terreno en el gusto de los apasionados del buen beber.
Por ello, el sector del vino ha experimentado una evolución significativa en cuanto a calidad y variedad, y los productores han puesto especial énfasis en mejorar el sabor de sus etiquetas sin alcohol.
"Estos vinos se han convertido en una tendencia, especialmente entre los más jóvenes, quienes buscan moderar su consumo de alcohol, sin renunciar a la calidad de una buena copa", asegura en entrevista para Buena Mesa Carlos Moro, presidente de Bodegas españolas Matarromera.
El empresario español agrega que, de hecho, su hija mayor Beatriz Moro está a cargo de la bodega Win, donde se realiza la etiqueta Win sin alcohol.
"Comenzamos con arduas investigaciones para elaborar estas etiquetas. Somos líderes y pioneros en la creación de este tipo de bebidas, y han sido muchos años de travesía en el desierto, escuchando comentarios a favor y en contra.
"Sin embargo, en la actualidad estamos en un momento de gran aceptación de los vinos sin alcohol, porque el consumidor ha dicho que los quiere", destaca Moro.
Carlos añade que espera que los consumidores siempre se decidan por los vinos tradicionales, pero si optan por estas alternativas, tienen la oportunidad de probarlas, ya que se elaboran con la misma calidad.
El vino en la humanidad
El vino ha sido una constante en la vida del ser humano, acompañándonos desde los primeros tiempos de la historia hasta el presente.
Ha estado presente en celebraciones, en momentos de encuentro y en las tradiciones de culturas de todo el mundo, consolidándose como una bebida que ha marcado el paso del tiempo.
"Los vinos, en la historia, eran un alimento, una necesidad, un producto calórico, aunque hoy en día ya estamos saturados de calorías.
Se trata de un producto que lleva miles de años presente en la humanidad, por lo que debemos seguir valorándolo con la medida adecuada y complementarlo con otras opciones, como el vino sin alcohol.
"No puedo renegar del vino. Creo que, en el mundo, a veces ocurren algunas oxidaciones y, al final, las aguas siempre encuentran su cauce", declara Moro.
Finalmente, el empresario menciona que el vino sin alcohol tiene las mismas cualidades que el vino tradicional.
"Los vinos sin alcohol son una categoría oficial desde el 2021. Deben elaborarse únicamente con uvas y no se pueden añadir otros ingredientes.
"Aunque su proceso de elaboración es diferente al del vino tradicional, en el que se realiza la separación de componentes para luego volver a integrarlos", puntualiza el fundador de Matarromera.
Calidad y variedad
Los productores de vino han trabajado arduamente para mejorar tanto el sabor como la variedad de los vinos sin alcohol, lo que ha permitido ofrecer alternativas cada vez más atractivas para los consumidores.
Procesos
La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) reconoce varios métodos para la desalcoholización como la ósmosis inversa.
Actualidad
Aunque los vinos tradicionales siguen siendo los más demandados, las alternativas sin alcohol están ganando terreno como una gran opción.