“Si no ha subido el maíz, ni los energéticos, ni otros insumos, entonces no habría motivo para subir la harina de maíz nixtamalizada, ni la tortilla”, expresó.
A través de un comunicado, la PROFECO precisó que, con relación al maíz blanco y la tortilla, ha habido reuniones importantes de la Secretaría de Economía, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) y la Profeco, y comentó que en tortillerías, este producto ha tenido un aumento de 1.3% acumulado en todo el año; mientras que en tiendas de autoservicio el alza ha sido de 0.9%.
Sheffield Padilla exhortó a las asociaciones de productores de tortilla que insisten en un alza de precio a que “mejor sean solidarios con todos nosotros como consumidores y hagan caso –dijo– al llamado del presidente (Andrés Manuel López Obrador) a que ayuden a que no haya aumento.
Afortunadamente, el de la tortilla es un sector que ha sido solidario de todos los que somos consumidores de este importante alimento”, finalizó.