El médico Ismael Rodríguez Chávez, coordinador auxiliar de Salud Pública del IMSS, señaló que se podría pensar que el masticar chicle beneficia a las personas en algunas cosas, como en mitigar el estrés diario y refrescar el aliento.
Rodríguez también agregó que su consumo es engañoso, pues existen efectos secundarios negativos al usarlo en exceso, los cuales te damos a continuación:
1.- Daño bucal.
El consumo de azúcar causa caries dental, pues incluso los chicles que no la contienen llevan saborizantes y conservadores ácidos que causan desgaste dental, descalcificando las piezas hasta con el tiempo pulverizarlas, y aún más peligroso es en las personas que tienen empastes de mercurio (amalgama) en sus dientes.
2.-Envejece los tejidos.
Cada vez que se mastica el vapor de mercurio es liberado y rápidamente encuentra su camino en el torrente sanguíneo, lo que provoca procesos oxidativos en los tejidos.
3.- Problemas estomacales.
Algunos chicles sin azúcar contienen sorbitol, el cual si se excede el consumo en más de 5 gramos por día puede causar un efecto laxante, situación de la cual la persona no se da cuenta por lo que puede haber una pérdida de peso peligrosa.
4.- Trastorno de la Articulación Temporomandibular.
Esta enfermedad es el desequilibrio en el músculo de la mandíbula, al masticar más de un lado que del otro, lo que puede conllevar dolores de cabeza, de oído y de muelas.