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Bacteria "Come Carne" habita en el agua salada

Los vibriones suelen causar enfermedades a quienes consumen mariscos contaminados
lunes, 4 de julio de 2016
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Vibrio vulnificus (V. vulnificus) y Vibrio parahaemolyticus (V. parahaemolyticus) son bacterias que se desarrollan naturalmente en áreas costeras cálidas, como el Golfo de México.

Estas bacterias se encuentran en mayores concentraciones en los meses de verano a medida que el agua se vuelve más cálida.

Los vibriones suelen causar enfermedades a quienes consumen mariscos contaminados.

* La bacteria V. parahaemolyticus por lo general provoca diarrea sin rastros de sangre.

* En personas con enfermedades hepáticas, cáncer u otras afecciones que comprometan su sistema inmunitario, V. vulnificus suele infectar el torrente sanguíneo y causar enfermedades que ponen en riesgo la vida.

Alrededor de la mitad de las infecciones del torrente sanguíneo provocadas por V. vulnificus es letal, y la muerte puede ocurrir en solo dos días.

Además de la transmisión por mariscos crudos, la bacteria V. vulnificus puede ingresar al cuerpo a través de una herida que esté expuesta a agua de mar cálida.

Riesgos de consumir ostras crudas

Ciertas afecciones incrementan las posibilidades de que personas en alto riesgo desarrollen enfermedades graves e incluso fallezcan a causa de infecciones de V. vulnificus.

Algunas de las condiciones son:

* Enfermedad hepática (derivada de la hepatitis, cirrosis, alcoholismo o cáncer)

* Enfermedad por sobrecarga de hierro (hemocromatosis)

* Diabetes

* Cáncer (incluidos linfomas, leucemia, enfermedad de Hodgkin)

* Trastornos estomacales

* Cualquier enfermedad o tratamiento médico que debilite el sistema inmunitario del cuerpo, incluida la infección por el VIH

Consejos para preparar ostras

* Comer ostras en restaurantes: pida las ostras totalmente cocidas.

* Preparar ostras en su concha:

o Antes de cocinar: deseche cualquier ostra cuya concha esté abierta

o Durante la cocción: hierva por 3-5 minutos luego de que las conchas se abran.

o Después de la cocción: deseche cualquier ostra cuya concha no se haya abierto.

* Preparar ostras peladas:

o Hierva o caliente a fuego lento durante 3 minutos, hasta que sus bordes se encrespen.

o Fría a 375 grados durante al menos 3 minutos.

o Ase a 3 pulgadas de la fuente de calor durante 3 minutos.

o Hornee a 450 grados durante 10 minutos.

 

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