0
La colombiana Catherine Ibargüen gana oro en triple salto con nuevo récord

La colombiana Catherine Ibargüen, medalla de oro en triple salto. EFE/archivo
jueves, 27 de noviembre de 2014
Xalapa (México), 27 nov (EFE).- La colombiana Catherine Ibargüen, campeona mundial de triple salto, ganó hoy la medalla de oro de los Juegos Centroamericanos y del Caribe al imponer una nueva marca de 14.56 metros.

Ibarguen, subcampeona olímpica, necesitó solo un minuto en la competencia para quebrar el récord anterior de 14.34 metros; en su primer intento hizo 14.37 y en el segundo 14.57, que inicialmente fue anunciado como 14.76.

Caterine hizo otros dos saltos por encima de 14 metros y dejó claro ser por mucho la mejor de su especialidad en el área. Fue seguida por la cubana Dailenis Alcántara (14.09) y la colombiana Yosiry Urrutia (13.89).

Fue una buena jornada para las mujeres colombianas que sumaron otras dos preseas de oro, con Muriel Coneo con 4:14.84 minutos en los 1.500 metros y Flor Ruiz con una plusmarca de 63.80 metros en lanzamiento de jabalina.

Las otras monarcas de pruebas femeninas este jueves fueron la venezolana Nercely Soto en 200 metros planos con 23.24 segundos, la trinitario Cleopatra Borell en impulsión de la bala con 18.99 metros y la cubana Yorgelis Rodríguez con nueva marca de 5.984 en el heptatlón.

En hombres el mexicano Juan Luis Barrios ganó su séptima presea de oro en cuatro Juegos al dominar los 10.000 metros con un tiempo de 29:13.63 luego de despegarse después de 23 vueltas a la pista y hacer la última vuelta en 60 segundos.

"Ya son siete y espero sumar otras dentro de cuatro años", dijo Barrios, quien se apareció ante los medios con todas sus preseas y explicó cuáles fueron ganadas en San Salvador, cuáles en Cartagena 2006, cuáles en Mayagüez 2010 y cuáles en Xalapa, sede del atletismo en los presentes Juegos.

Cuba ganó las otras cuatro finales de hombres, con Roberto Skyers (20.47) en 200 metros, Andy González (3:45.52), en 1.500 metros, Omar Cisneros (49.56) en 400 con vallas y Sergio Mestre (2.26) en salto de altura.

Mañana continuará el atletismo que concluirá el domingo con las pruebas de maratón.
Resultados de la quinta jornada del atletismo.